?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

***

  • Jul. 29th, 2013 at 11:03 AM
рулетка
В первый раз я увидел фашиста году в 60-м. Им был 10-летний мальчик, мой одноклассник Толик Гершман. Зимой, нарисовав на отогнутом отвороте кожаной шапки свастику, он маршировал у сараев и периодически вскидывал правую руку вперед и вверх. Естественно, это стало известно его папе, который поговорил с сыном, и сын перестал быть фашистом.
Надо сказать, что Толик был оч. одаренным мальчиком - таких в классе было нас двое. Но от меня он отличался еще и гипертрофированным нигилизмом и крайне критичным отношением к системе социальных ценностей. В общем, был талантом с мятежною душою. Сочетание этих качеств должно было бы привести его либо в лагерь инакомыслящих, либо на передний край какой-либо науки.
Однако у судьбы были совсем иные планы относительно его будущего. Надо сказать, довольно подлые.
Когда в его крови забурлил подростковый дерзкий протест против всего сущего на свете, его отец сел в тюрьму. Он был директором парикмахерской, где произошел роковой (в том числе и для Толика) несчастный случай. Взорвалась бутыль с ацетоном, сгорела парикмахерша, и Гершмана-старшего за попрание норм произв. безопасности и халатность осудили года, по-моему, на 3-4.
Был он человеком в высшей степени умным и в семье лишь один мог как-то корректировать мятежность сына. Потому что мать у Толика была красивая, молодая. Ну, и к тому же украинка. Это я к тому, что Толик в детских стычках всегда бился, как запорожец, не обращая внимания на хлеставшую из носа кровь.
И Толик в отсутствие отца в самый важный для себя период становления-взросления пошел вразнос, сорвался с резьбы, вошел в экзистенциальный штопор. Несмотря на прекрасную успеваемость, в институт он не пошел. А немедленно женился на особе с двумя детьми. Устроился работать на мясокомбинат каким-то то ли расчленителем, то ли вообще убивцем. Периодически появлялся в наших краях, бия себя в грудь и приговаривая "мы, рабочий класс", видимо, бунтуя тем самым против собственного еврейства. Сорил деньгами, которые тратились на портвейн и закуску в виде шоколадок.
Потом сведения о нем стали доходить все реже. Стало известно что он пьет, что он стал начальником цеха, что он то ли три раза развелся и пять раз женился... Что он умер, не дотянув и до пятидесяти.
Пытаясь разобраться в причинах этого печального краха биографии, мы обнаруживаем, что это задача со множеством неизвестных, то есть сослагательных. И они настолько переплетены, что разум наш немеет, и мы, испуганно озираясь, твердим лишь одно слово: РОК, бессмысленный и беспощадный, загубивший в эмбриональном состоянии мильоны Платонов и Невтонов. Оставив пышно цвести... Впрочем, это уже совсем другая история о том, как бесталанный сопливый мальчик с брегов Невы превратился... Впрочем, будем посмотреть, во что он превратится в обозримом будущем.

Comments

evgeny_minin wrote:
Jul. 29th, 2013 11:54 am (UTC)
Это да - Бог иногда просто смеётся над нами...
Хорошо написал!!
tu_95 wrote:
Jul. 29th, 2013 12:16 pm (UTC)
Стараемся.
netesov wrote:
Aug. 14th, 2013 02:06 pm (UTC)
Прошу Вас разместить этот пост в moe_net с тегами сообщества согласно содержанию поста на Ваше усмотрение.

--------
Я не могу размещать (меня не должно быть слишком много :). Я смотритель и приглашаю нетривиальных авторов с оригинальными, нескучными и разумными постами. Потому и Вас приглашаю!

С уважением, moe_net.
tu_95 wrote:
Aug. 14th, 2013 03:08 pm (UTC)
Давайте попробуем. Хоть это и не совсем, как мне кажется, жанрово совпадает с тематикой сообщества. Там - публицистика, а это лит-ра, которая ни к чему ни призывает.
В моей фейсбуке, пожалуй, публицистики достаточно. Гляньте, если интересно.

Profile

рулетка
tu_95
Владимир Тучков

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen