?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

рулетка
Почему меня не убедила акция Петра Павленского на Красной площади? Естественно, не потому, что все обошлось не только без увечий, но и без страданий. И я не считаю, что более "художественной" демонстрацией протеста было бы традиционное для этого места самосожжение. Просто акция получилась невнятной, неартикулированной. Вчера он заявлял о демонстрации позы обывателя, которого Кремль прибил к Красной площади, обездвижил, лишил воли, способности животворить. Сегодня уже про параллель с тюремным протестом. Можно еще несколько версий сочинить.
А все проистекает из того, что он сам себя прибил к выбранным для своих акций двум координатам. Одна - социально-политический протест. Вторая - собственное тело, используемое в качестве материала мазохистским образом. Ну, зашил рот. Это да, это вполне отчетливо прозвучало. Теперь, прибив мошонку, сильно приблизился к статусу юродивого, чьи спонтанные звуки "дешифрируют" в зависимости от ситуации и личной заинтересованности.
Что завтра? Залить уши воском? Это будет вполне внятно. Но после прибития к почве мошонки никого не заинтересует. Опустить на выборах в урну свой отрезанный язык? Но как он потом будет давать интервью?
В общем, мне кажется, что это НЕСВОБОДА, на которую он в настоящий момент себя обрек.
И еще. Это получается уже не одноразовое искусство, а одноразовый художник. А это модель и идеал общества потребления, с которым искусство на ножах.
Таково мое частное мнение.
А парень он, конечно, хороший и честный. И хотелось бы, чтобы он отколотил себя от двух этих координат, и занялся хотя бы трехмерными делами.

Comments

pogarskij wrote:
Nov. 12th, 2013 11:00 am (UTC)
Полостью согласен.
tu_95 wrote:
Nov. 12th, 2013 06:30 pm (UTC)
Я тоже :))

Profile

рулетка
tu_95
Владимир Тучков

Latest Month

February 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by
HP.com/gwen